熱帯の森

キンカジューKinkajou

キンカジュー
特徴・概要

木登りが上手でほとんどを木の上で生活しています。長い尾を木に巻きつけて移動するので細い枝も平気で渡り歩くことが出来ます。夜行性で、昼間は木の洞などで休息し夜に活動を行います。雑食性で主に果物を中心に木の実や昆虫、花の蜜を食べています。細長い舌を持っているので柔らかい果肉や蜜を食べるのに適しています。毛は黄褐色からオリーブ色で、柔らかくふかふかとしています。

ワシントン条約による分類 付属書Ⅲ
英名 Kinkajou
学名 Potos flavus
分類 食肉目 アライグマ科
体長 40.5〜76cm
体重 1.4〜4.6kg
生息地 メキシコ南部からブラジル中央部のマットグロッソ州にかけての森林に生息
 

動物のプロフィール

ピア

ピア

性別 メス
生年月日 2013年6月14日
生まれた場所 鹿児島市平川動物公園

とても好奇心旺盛でマイペースな性格をしています。木の小屋の中で寝ていることが多いです。

ノエル

ノエル

性別 オス
生年月日 不明
生まれた場所 ガイアナ共和国

のんびりとした性格でやや警戒心が強い。食べることが大好きで甘いバナナが好物です。

ピノ

ピノ

性別 メス
生年月日 2020年9月6日
生まれた場所 のいち動物公園

父親:「ノエル」 母親:「ピア」
少し怖がりなところもあるが、母親の「ピア」に似て好奇心旺盛。展示場内を駆け回っていることが多いです。

動物のサポーターになりませんか?

動物サポーターとは、お好きな動物の餌代を支援していただき、里親として動物たちに愛着を持っていただこうとするものです。
サポーターになっていただくと、素敵な特典もございます。